Pratos de peixe
Pratos de peixe
Bacalhau da Revolta

DIPLOMA DE OURO - Cozinha Tradicional
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 10ª Edição
Chefe António Carvalho
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 10ª Edição

Ingredientes
Cebolas 2
Alho 4 dentes
Louro 1 folha
Azeite 2,5 dL
Vinagre 1 colher de sopa
Salsa 1 raminho
Pimentão Picante ½ colher de chá
Para a Maionese:
Ovos 3
Óleo ½ litro
Mostarda 1 colher de chá
Sal Uma pitada
Ketchup 100 mL
Vinagre 1 colher de sopa
Para o puré de batata:
Batatas 1 Kg
Leite 200 mL
1 ovo
Manteiga 20 g
Bacalhau 4 postas ( 400g cada)


Tempo de confecção
30 min
1º Depois de demolhado o bacalhau, frita-se em óleo.
2ºModo de preparo da cebolada:
- Num tacho colocar o azeite, adicionar a cebola partida em meias luas, o alho e a folha de louro. Depois da cebola e do alho estalarem adiciona-se os pimentos partidos em pequenas tiras (pimentos verdes e vermelhos) de modo a que estes não cozinhem na totalidade. Durante este processo adicionar uma pitada de sal, ½ colher de chá de pimentão picante e uma colher de sopa de vinagre. No final reservar esta cebolada.
3º Modo de preparo da maionese:
- Num recipiente colocar o sal, a mostarda, as 3 gemas de ovo e uma colher de sopa de vinagre. Bater tudo ao mesmo tempo em que aos poucos se vai adicionando o oleo até que fique com a espessura que caracteriza a maionese. No final envolver o ketchup. Reservar.
4º Modo de preparo do puré:
-Depois de cozer a batata, com os ingredientes já descritos fazer a ligação do puré até que fique homogéneo.
5º Modo de empratamento:
-Colocar o bacalhau numa travessa, cobrir cada posta de bacalhau com a cebolada. À volta do bacalhau colocar o puré. Cobrir a cebolada encima do bacalhau com maionese e por fim colocar uma tira de pimento vermelho sobre a mesma, para decorar.
Vai ao forno durante 6 min a 230º C.

Vinho (sugestão): Vinha Antiga Alvarinho Escolha 2015

Me parece bem este vinho com boa estrutura pela casta e pelo estágio em madeira nova, com boa acidez compensado a gordura do prato.