Pratos de carne
Pratos de carne
Carré de Cordeiro - favas, aipo, gnochis de coentros e queijo da ilha

DIPLOMA DE PRATA - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 10ª Edição
Chefe António Loureiro
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 10ª Edição

Ingredientes
Cordeiro 0,600 g
Tomilho 0.005 g
Sal 0.025 g
Louro 0.001 g
Pimenta rosa 0.001 g
Vinho do porto 0.050 g
Favas 0.200 g
Chalota 0.100 g
Chouriça de carne 0.100 g
Folha de salva 0.001 g
Manteiga com sal 0.100 g
Azeite 0.050 g
Batata agria 0.340 g
Gemas 0.040 g
Farinha 0.060 g
Coentros 0.005 g
Aipo 0.250 g
Vinho branco 0.050 g
Cenoura 0.020 g
Alho francês 0.020 g
Caldo de Aves 0.005cL
Nata 0.100g


Tempo de confecção
250 min
Cordeiro: limpamos a carne e temperamos com sal, pimenta, louro, tomilho, pimenta rosa, fio de azeite e vinho do porto tinto. Cozer a baixa temperatura durante 4h. na hora selamos em manteiga de tomilho.
Favas: prepara-se um aparelho de chouriça com cebola picada, alho picado, 1 folha de louro, 1 folha de salva, chouriça de carne laminada em meia-lua e azeite. Deixamos refogar. Na hora reduzimos caldo de galinha, acrescentamos aparelho de chouriço e favas, tempera-se com sal e pimenta.
Puré de aipo: faz-se um fundo com chalota picada, alho francês picado, meia cenoura em manteiga, adicionamos vinho branco e deixamos refogar. Adicionamos aipo e temperamos com sal e pimenta, adiciona-se caldo de aves e ligamos com nata. Por fim tritura-se.
Gnocchi de coentros: assamos a batata ao sal, depois tritura-se. Fazemos a massa com a batata acrescentando aos poucos a farinha gema e queijo ralado, temperamos e voltamos a acrescentar aos poucos a farinha e coentros picados até a farinha acabar. No fim cozer até levantarem e marcamos em manteiga clarificada.


Vinho (sugestão): Anselmo Mendes Vinhão Escolha 2015

A escolha de um tinto para este prato recai num Vinhão, vinho fresco, intenso e com uma acidez equilibrada, alegre e que desperta com a presença do aroma a frutos vermelhos. Harmoniza na plenitude com os sabores quentes e doces do cordeiro e das favas com chouriço, grande união!