Pratos de peixe
Pratos de peixe
Bacalhau à Santa Luzia


Chefe Colaboração de José Luis Fernandes Lima
In «A Boa Mesa do Alto Minho», Francisco Sampaio, RTAM, 2003

Ingredientes
4 postas de bacalhau do lombo
2 cebolas
6 tomates sem pele
1 dente de alho
1 folha de louro
1 colher de chá de colorau
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 kg de batata
1/2 litro de 6Ieo
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de vinagre
3 gemas de ovo
1 ovo cozido
leite que baste
farinha que baste
salsa picada
100 g de azeitonas pretas
Depois do bacalhau bem demolhado passa-se por leite e farinha. Aloura-se num tacho com óleo e alho.
Tira-se para um tabuleiro e leva-se ao forno 10 minutos. Seguidamente, pica-se a cebola muito fina.
Aloura-se num tacho com óleo, alho e tomate e tempera-se com sal, pimenta e pimentão.
Depois deste molho feito, deita-se em cirna do bacalhau. De seguida, numa tigela, prepara-se urna rnaionese com 3 gemas de ovo, urna colher de chá cheia de mostarda e urna colher de vinagre e um pouco de óleo, mexe-se até ficar rija.
Depois da rnaionese feita é lançada num saco com boquilha e cobre-se com ela o bacalhau.
Leva-se ao forno forte até ficar com cor de coração.
É decorado com puré, tomate, azeitonas pretas e ovo cozido passado no passador e salsa.

A casta Vinhão juntamente com a casta Borraçal transmitem a grande parte dos Vinhos Verdes Tintos um perfil aromático e gustativo ímpar que os torna únicos, completando os sabores deste prato.

Marcas recomendadas
JOSÉ LOURENÇO GOMES
AGUIÃO
QE
QUINTA DE CALVELOS
ADEGA DO CAVACADOURO