Pratos de peixe
Pratos de peixe
Bacalhau à Viana

DIPLOMA DE PRATA - Cozinha Tradicional
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 8ª Edição
Chefe Ana Paula Vieira e Hélder Rodrigues
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2015 - 8ª Edição

Ingredientes
Bacalhau em posta (220 g) 4
Cebola 120 g
Alho 8 dentes
Batata 600 g
Couve portuguesa 400 g
Broa 4 fatias
Azeite 2 L
Salsa 1 ramo
Azeitona 1


Tempo de confecção
1 hora
Confita-se o bacalhau com a cebola em meia-lua e o alho picado (cozer o bacalhau a baixa temperatura no azeite).
Cozem-se as batatas com a pele. Depois de cozidas cortam-se às rodelas grossas e vão a alourar no mesmo azeite.
Fritam-se também, num pouco do mesmo azeite, as fatias de broa.
Salteiam-se as couves depois de cozidas num pouco de azeite e alho.

Dispõem-se no prato de acordo com a imagem e decora-se com cebola frita (até ficar translúcida), azeitona e/ou pasta de azeitona e um ramo de salsa.


Vinho (sugestão): Miogo Espumante Rosé Espadeiro Reserva Bruto 2011

Mantendo-nos fiéis às tradições propomos uma receita que saiu vencedora no "Prove Viana". Para acompanhar este delicioso bacalhau confitado optamos por sugerir, quebrando a tradição, um espumante de vinho verde rosado que surpreendentemente se harmoniza na perfeição com este prato de elaborado sabor, conferindo-lhe uma inesperada leveza.