Pratos de peixe
Pratos de peixe
O Cantaril, os Cogumelos e as Pipocas

DIPLOMA DE PRATA - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 8ª Edição
Chefe Vítor Adão
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2015 - 8ª Edição

Ingredientes
Cantaril 480 g
Cogumelos shimeji 150 g
Pipocas 140 g
Aparas de lombo de porco 200 g
Cebolas 2 un
Cenoura com pele 1 un
Alho francês 1 un
Cabeça de alho 1 un
Tomilho 20 g
Manteiga 20 g
Flor de sal 7 g
Azeite 100 ml
Água 250 ml
Vinagre 125 ml
Açúcar 75 g
Misuna 40 g
Cebolas novas 4 un
Pimenta branca em grão 2 g
Vinho verde Pedrusco 150 ml
Mel de eucalipto 30 g
Milho 120 g
Sal q.b.
Pimenta q.b.


Tempo de confecção
1h
Pipocas
Aquece-se o azeite, coloca-se o milho e deixam-se formar pipocas. No final tempera-se com sal.

Jus de porco
Coloca-se as aparas do porco a corar em azeite no tacho, junta-se a cebola, a cenoura, o alho francês, a pimenta e a cabeça de alho cortada a meio. Deixa-se puxar bem, refresca-se com vinho verde tinto, enche-se a panela de água e deixa-se reduzir. Quando estiver a 1/3 passa-se a chinês. Continua-se a reduzir e incorpora-se o mel de eucalipto.

Pickle de Cebola
Coloca-se 250 ml de água, 125 ml de vinagre, 75 gr de açúcar, 1 unidade cardomomo e ferve-se tudo durante 10 minutos. Junta-se por cima da cebola já previamente preparada em chips.

Cogumelos
Limpa-se o caule com ajuda das costas da faca. Salteiam-se co sal, pimenta, tomilho e noz de manteiga.
Cantaril
Tempera-se o cantaril com um pouco de sal e pimenta e cora-se em azeite. Na hora de servir coloca-se um pouco de flor de sal em cima.

Empratamento
1- Coloca-se o peixe do lado esquerdo.
2- No canto inferior direito coloca-se um pouco de jus e as pipocas em cima.
3- No canto superior esquerdo e direito coloca-se os pickles de cebola com o jus no centro.
4- Ao lado do peixe, no centro colocam-se os cogumelos.
5- À volta do peixe coloca-se misuna temperada com água dos pickles.


Vinho (sugestão): Pardusco Escolha 2012

Vinho Verde com uma boa acidez, uma frescura persistente que o distingue dos demais vinhos verdes, claramente um vinho com apetência gastronómica este vinho vai dar estrutura a carne subtil do cantaril, as pipocas e o jus de vitela por sua vez fazem um contraste interessantíssimo.