Pratos de peixe
Pratos de peixe
Salmonete, Carabineiro, Ouriço-do-mar, Gnochis Açafrão

DIPLOMA DE OURO - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 8ª Edição
Chefe Vitor Matos
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2015 - 8ª Edição

Ingredientes
Salmonete no sauté
4 Filetes de salmonetes
¼ Azeite extra virgem
q.b flor de sal de Tavira
q.b pimenta moinho

Molho de Ouriço-do-mar
200 gr caldo de crustáceos
20 gr echalote picada
¼ dl azeite extra virgem
80 gr caviar ouriço-do-mar
Fígados dos dois salmonetes
1/4 dl brandy

Gnochis Açafrão
200 gr batata
20 gr manteiga
q.b filamentos de açafrão
30 gr farinha
1 Gema de ovo
q.b sal
q.b pimenta
30 gr manteiga

Carabineiro
4 Uni carabineiros de 100 gr cada um
½ dl azeite de Carabineiro
q.b flor de sal

Finalização:
Algas Ou Coentros Ou funcho
q.b Caviar de ouriço do mar
Temperar os salmonetes com sal e pimenta. Corar os salmonetes num sauté bem quente azeite e acabar cozedura na salamandra.
Puxar a echalote em azeite, juntar os fígados, flamejar com brandy. Juntar o caldo de crustáceos e deixar reduzia a metade. Juntar o caviar e emulsionar. Passar pelo passador de rede e rectificar o tempero. Emulsionar no final antes de empratar.
Cozer a batata em água temperada, retirar da água e deixar secar no tacho da cozedura ao calor, passar pelo passe-vite. Deixar amornar. Derreter a manteiga com o açafrão. Juntar a batata juntamente com gema de ovo. Amassar juntada a farinha. Deixar arrefecer. Enrolar a massa com um pouco de farinha e partir em pequenos cilindros. Corar os cilindros em manteiga e levara ao forno 1 a 2 minutos a 150º.
Descascar o carabineiro retirar a tripa. Pincelar com azeite de carabineiro. Reservar num prato coberto com película e cozinhar durante 10 minutos sobre infra de empratamento. Terminar com flor de sal. Temperar as cabeças com flor de sal e grelhar.

Vinho (sugestão): Quinta da Calçada Edição Reserva 2013

Um prato intenso e com sabor a mar, quase que nos transporte para a beira a mar. Aqui não procurei complexidade mas sim o equilíbrio e harmonia de sabores onde o salmonete e o carabineiro são elementos nobres da nossa costa. Fica aqui um tributo a nossa costa e sua riqueza marítima!