Aquecer a água e o açúcar até obter o ponto pérola (108 ºC).
Adicionar o doce e a amêndoa devidamente pelada e ralada; mexer sempre muito bem e adicionar as claras e gemas até ficar tudo bem ligado e até
levantar a fervura.
Colocar numa taça e deixar arrefecer. Verter para uma forma redonda, devidamente untada e forrada a papel vegetal, com um tamanho que permita
ao toucinho do céu ficar com dois dedos de altura.
Levar ao forno a temperatura constante de 180 ºC, durante 50 a 55 minutos.
Desenformar, deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó antes de servir.Vinho (sugestão):
Côto de Mamoelas Espumante Branco Alvarinho - Bruto Natural 2010
Vinho proposto: Côto de Mamoelas Espumante Branco Alvarinho Bruto Natural 2010
Uma sobremesa doce, gulosa e bastante estruturada, em que procuramos
escolher um vinho que traga algum equilíbrio e que permita refrescar o paladar. Apostamos num
dos melhores espumantes da região, com um caráter muito "champanhês" (se nos é permitida a
expressão), com as suas notas de brioche e fruta cozida (marmelo e maçã) a fazerem a ponte com
a doçura da sobremesa, as notas de frutos secos a ligarem com a amêndoa, e a estrutura e acidez
a trazerem a frescura necessária para que a sobremesa não se torne pesada e cansativa.