Sobremesa
Sobremesa
Leite-creme de Jasmim

Verde Ouro - Cozinha Internacional
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 7ª Edição
Chefe André Antunes e Joana Vieira
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2014 - 7ª Edição

Ingredientes
7,5 dl Leite
Sal q.b.
5 Colheres sopa
Açúcar
3 cS de Maizena
3 Gemas de ovo
Casca de limão q.b.
1 Pau de canela
20 g Chá de Jasmim Dragon Pearl

Tempo de confecção
45 min
Levantar fervura de 650 ml de leite, juntar o chá e deixar infusionar 5 a 7 minutos. Coar.
Voltar ao lume com a casca de limão, o pau de canela, o açúcar e uma pitada de sal. Bater as gemas, juntar os restantes 100 ml de leite e a Maizena,
batendo bem para não formar grumos. Quando o leite começar a ferver, baixar para o mínimo e agregar o preparado, mexendo sempre. Retirar a
casca de limão e o pau de canela, cozinhar até engrossar e colocar em taças.
Para servir, queimar um pouco de açúcar na superfície do leite-creme e decorar com uma flor de jasmim.

Vinho (sugestão): Soalheiro 9 % Dócil Alvarinho 2013

Vinho proposto: Soalheiro 9% Dócil Alvarinho 2013 Uma sobremesa de inspiração tailandesa (pela utilização do chá de jasmim), fresca, leve e não muito doce, de modo a tornar o final da refeição mais ligeiro, depois dos sabores intensos dos pratos anteriores. Para harmonização escolhemos um vinho com as mesmas características, com uma doçura ligeira mas presente a fazer a ponte com a sobremesa, ligeiro e fresco de modo a não se sobrepor à mesma. Recomendamos o serviço deste vinho a uma temperatura um pouco mais elevada (10 ºC) e em copo de vinhos de sobremesa, para fazer sobressair o seu lado mais doce, mas nunca se tornando pesado, devido à sua boa acidez.