Sobremesa
Sobremesa
Semi-frio de Maracujá com Bolacha amanteigada , Coulis de Frutos Vermelhos , Crocante de Laranja recheado com Creme Mascarpone e Gelado de Hortelã ribeirinha


Chefe Sandro Teixeira
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2014 - 7ª Edição

Ingredientes
Semi frio de maracujá:
Natas
Polpa de maracujá
Gelatina ( folha )
Iogurte natural
Leite condensado
Bolacha Amanteigada:
Bolacha Maria
Manteiga 100gr
35ml
83gr
½ folha
10gr
10gr
20gr
20gr
5gr
Coulis de frutos vermelhos:
Frutos vermelhos
Água
Açucar q.b.
10gr
3ml
q.b.
Crocante de laranja:
Farinha
Açucar em pó
Manteiga derretida
Sumo de laranja 15gr.
40gr
150gr
60gr
40gr
Creme de mascarpone:
Gelatina (folha)
Natas
Água
Açucar
Gemas
Mascarpone 20gr.
3gr
225gr
25gr
60gr
2 uni.
150gr
Gelado de hortelã ribeirinha 30gr.
Crocante de muesli 8gr.
VV Quinta de Linhares q.b.


Tempo de confecção
2h
Colocar a gelatina a hidratar em água fria .
Numa bola de inox colocar o leite condensado , o iogurte natural, a polpa de maracujá derretida e a gelatina . Bater as natas em castelo e envolver tudo . Quando estiver homogénea colocar em formas anti-aderentes e levar ao frio por cerca de 2h .
Numa caçarola colocar os frutos vermelhos , a água , o açucar e deixar reduzir .
Triturar tudo , passar a peneiro e reservar .
Para o creme de mascarpone , colocar a gelatina a hidratar em água fria .
Numa caçarola colocar a água e o açucar e deixar atingir ponto voar ,
Montar as gemas em relevo e acrescentar em fio a calda previamente a temperatura correta .
Acrescentar o queijo , a gelatina e as natas pouco batidas , envolver tudo e reservar .
Fazer uma infusão de hotelã-ribeirinha e água e acrescentar a uma base de creme ingês . Colocar na máquina de gelado .
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e colocar pequenas tiras do preparado do crocante de laranja e levar ao forno entre 1 a 2 min , retirar e enrolar em cilindros .
Numa frigideira quente colocar o muesly e saltear até ficar dourado .

Num prato fazer um riscado com o coullis de frutos vermelhos , desenformar o semi-frio e colocar no centro .
Com um saco de pasteleiro , rechear o crocante de laranja com o creme de mascarpone e colocar ao lado do semi frio .
Pôr o muesli entre o crocante e o semi-frio e colocar uma quenelle de gelado de hortelã-ribeirinha .
Finalizar com semente de maracujá fresca .


Vinho (sugestão):

Quinta de Linhares 2013 Chegados do mar, acabamos em grande com uma ida aos trópicos! Para esta sobremesa rica em texturas, aromas e sabores frescos, escolhemos este Vinho com intensidade tropical, excelente corpo, sabor macio, com muita frescura e um final de boca muito frutado e persistente, que se alia ao prato tornando este fim de refeição um refrescante paraíso tropical!