Começamos por colocar numa sertã a cebola cortada muito fina com alho, louro, pimenta e azeite. De seguida coloca-se o bacalhau lascado e reserva-se.
Cozem-se as batatas para serem cortadas em forma de rodas.
Salteiam-se os grelos com azeite e alho. Entretanto com a azeitona faz-se uma pasta.
Para terminar, coloca-se todos estes preparados num aro por camadas e leva-se ao forno a aloirar.
Decora-se a gosta e está pronto a servir.
Sugestão da disposição de camadas (de baixo para cima):
- Batata
- Azeitona Preta
- Bacalhau Lascado
- Grelos
- Broa
Vinho (sugestão):
Vinha Antiga Escolha Alvarinho 2010Neste momento da refeição a ponte entre o prato e o vinho é feita pela presença do azeite.
O vinho escolhido tem grande concentração de fruta e uma boa untuosidade conferida pelo estágio em barrica de madeira nova, que faz uma boa harmonização com o bacalhau em azeite, mas mantém uma acidez equilibrada que vai ajudar a cortar o peso do prato.
