Pratos de peixe
Pratos de peixe
Rodovalho com puré de tinta de chocos e calamares

Verde Prata - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 5ª Edição
Chefe Rui Paula
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 5ª Edição

Ingredientes
Filete de rodovalho cortado em tiras 2
Flor de Sal q.b.
Vinho Branco q.b.
Cebolinho Picado q.b.
Azeite de Alho q.b.
Manteiga q.b.
Ingredientes - Puré de Tinta de Choco
Batata Amarela 1 Kg
Natas Elle Vire 2 L
Tinta de Choco 200 gr
Ingredientes - Puntilhita 10
Ingredientes - Lula Grande (pota) 4
Ingredientes - Caldo da Lula Grande q.b.
Agua q.b.
Salsa q.b.
Pimenta Preta q.b.
Ingredientes - Espuma de caldo de calamar
Sucro q.b.
Manteiga q.b.
Ingredientes - Nabo em juliana fininha q.b.
Ingredientes - Cenoura em juliana fininha q.b.


Tempo de confecção
45 min
Rodovalho
Temperar com os ingredientes, levar ao forno 1 m.
Puré de Tinta de Chocos
Cozer a batata amarela em água, quando estiver cozida, escorrer, levar ao forno a batata durante 3 m.
Passar pelo passe vite, passar pelo peneiro.
Passar na bimby com a borboleta e juntar um pouco de natas previamente reduzidas a metade.
Colocar num tacho adicionar o líquido de tinta de choco.
Retificar temperos, a tinta de choco é um pouco salgado.
Puntilhita
Limpar muito bem as puntilhitas até ficarem branquinhas, corar em azeite na chapa, escorrer em papel azul.
Lula Grande (pota)
Limpar muito bem a Lula Grande, retira a pelicula da Lula.
Colocar em pelicula aderente, e levar ao abatedor, na altura de sair, cortar na maquina do fiambre em tiras pequenas, saltear em azeite, escorrer em papel azul.
Caldo da lula grande
Ferver muito bem os ingredientes até reduzir a metade.
Espuma de caldo de calamar
Ferver o caldo, colocar uma noz de manteiga e sucro.
Empratamento
Colocar o puré de tinta de choco num prato de massa, colocar o rodovalho, as puntilhitas, a lula grande, a espuma de calamar e um pouco de molho, por fim colocar cenoura e nabo em juliana fina em cima do prato.


Vinho (sugestão): Aguardente Bagaceira Covela Fruitball

Prato complexo com enorme aroma e sabor a mar. Volumoso na boca, tal como este Alvarinho Reserva. As leves nuances de barrica a ligarem de forma equilibrada com o puré de tinta de choco. A elegância e frescura características da casta complementam-se e destacam o sabor a mar do rodovalho e da lula, terminando com uma frescura que relembra uma bela tarde à beira mar.