Sobremesa
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Pudim à Abade de Priscos

Verde Prata - Cozinha Tradicional
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 5ª Edição
Chefe Glória Silva
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 5ª Edição

Ingredientes
gemas 15
açucar 400 gr.
agua Meio litro
Toucinho fresco, curado, mas não fumado 10 gr.
Pau de canela 2
Cálice de Vinho do porto 1
Casca de limão 1
Açúcar para confecionar o caramelo 200 gr.


Tempo de confecção
3h30
Misturam-se 500 gr. De açúcar em meio litro de água e junta-se a casca de limão raspada, o pau de canela e o toucinho. Leva-se ao lume e quando estiver em ponto de espadana, passa-se a calda por um passador de rede, vazando para uma tijela onde já se encontram as gemas e o vinho do porto, ligeiramente batidos.
Com o açúcar em caramelo, barra-se a forma onde se vai levar a cozer em banho-maria em forno muito quente.
Tem-se o cuidado de só se desenformar quando estiver morno, para que não se desmanche.


Vinho (sugestão): Côto de Mamoelas Espumante Bruto Reserva Alvarinho 2008

O sabor intenso das gemas de ovo assentes em calda de açúcar com vinho do porto e canela, casa em união com as notas de fruta madura com denso toque de cravinho da india.