Cortar o lombo em 2 pedaços.
Misturar o azeite com as cinzas de carvão vegetal e temperar a carne.
Reservar a carne no frigorífico cerca de 24 horas.
Entretanto, arranjar as nabiças e bringir.
Escorrer e esfriar.
Fazer um esparregado com as nabiças, utilizando o embamata como base.
Temperar com sal e pimenta a gosto.
Fazer um caldo com água, a flor de carqueja, sal grosso e folha de louro.
Quando ferver retirar os elementos aromáticos e juntar a sêmola de milho.
Deixar cozinhar totalmente. Coloque num tabuleiro e deixe arrefecer.
Depois de frio cortar em cubos e levar ao forno a tostar.
Entretanto, colocar no grelhador o carvão e deixar aquecer bem. Juntar o tomilho para aromatizar.
Grelhar o lombo neste "fumo", o qual deve atingir os 45ºC no interior da peça.
Assim, que pronto servir com os milhos e as papas Laberças.
Decorar com o ramo de rosmaninho.
Servir como base o molho de carne.
Vinho (sugestão):
Aguião Vinhão 2010