Prepara-se a calda com a água, o açúcar, a canela e o limão. Deixa-se chegar ao ponto de fio. Retira-se e deixa-se descansar.
As 15 gemas batem-se suavemente a uma temperatura controlada "fria". Por fim junta-se o cálice do Vinho do Porto. Bate-se suavemente. Deixa-se descansar.
Enquanto coamos num coador de rede fina a calda e posteriormente as gemas. Mexe-se suavemente.
Por fim, e após forma barrada com o açúcar caramelizado, verte-se levemente sobre o cone da forma. Tapa-se a forma, isolando-a devidamente e coloca-se em banho-maria para cozedura durante 45m aproximadamente.
Desenforma-se frio.
Vinho (sugestão):
Miogo Espumante Espadeiro 2008De um toque ligeiro, suave e floral de um espumante bruto, cobre o aveludado sabor do Pudim à Abade de Priscos e contrasta o doce conjunto do açúcar, ovos e toucinho.
