Preparação dos filetes de sardinha:
Começa por se retirar a espinha central à sardinha, de modo a que fique em filete.
Em seguida colocam-se os filetes a marinar, num tabuleiro, durante 30 minutos, em azeite, sal e tomilho.
Levam-se ao forno, os filetes de sardinha enrolados, a 160°, durante 5 minutos.
Preparação do grão de bico:
O grão-de-bico é triturado, tempera-se com sal, pimenta e sumo de limão.
Em seguida envolvem-se as natas ligeiramente batidas.
Preparação da pasta de olivada:
Para elaborar a pasta de olivada tritura-se a azeitona juntamente com alho, azeite, tomilho, sal e pimenta.
Preparação da tosta:
A preparação da tosta consiste em levar ao forno, durante 5 minutos, a 170°, uma fatia de broa de milho regada com um fio de azeite.
Preparação da redução do vinho do Porto:
Num tacho deixa-se reduzir o vinho do porto juntamente com o açúcar até metade da porção inicial.
EMPRATAMENTO:
Coloca-se a tosta barrada com a pasta de olivada, no centro do prato.
Sobre a tosta colocam-se os filetes de sardinha.
Molda-se o humus de grão-de-bico em forma de quenelle e à volta colocam-se as lágrimas de redução de vinho do Porto.
Vinho (sugestão):
Quinta da Aveleda 2010