Sobremesa
Sobremesa
Tarte de Maçãs com Gelado de Canela em Biscoito de Vinho Alvarinho

Verde Ouro - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 4ª Edição
Chefe Hermínio Costa


Ingredientes
Farinha 250 grs
Manteiga 125 grs
Ovos 1
Açúcar 125 grs
Maçã Golden 4
Canela em pau 2
Natas 1dl
Vinho Alvarinho 1dl
Limão 1/2
Gelado de Canela q.b.
Farinha para biscoito 200 grs
Açúcar para biscoito 100 grs
Hortelã Vietnamita 1 ramo


Tempo de confecção
1 Hora
Descascar as maçãs e cortar em gomos. Saltear os gomos das maçãs em manteiga, açúcar e um pau de canela.

Preparação da massa doce:
Amassar 250 grs de farinha,125 grs de manteiga, 1 ovo, 125 grs de açúcar e um pouco de raspa de limão.
Deixar a massa descansar durante meia hora.

De seguida, preparar a massa dos biscoitos:
Numa tigela colocar a farinha, açúcar, natas e o vinho. Amassar tudo até obter uma massa homogénea.
Forrar o fundo de aros metálicos com a massa doce e, por cima, colocar os gomos da maçã. Seguidamente levar ao forno a cozer.

Preparação do biscoito:
Num tabuleiro antiaderente e com a ajuda de um molde triangular espalhar a massa do biscoito. Tem que ficar o mais fino possível. Levar ao forno e logo que apresente uma coloração dourada retirar do tabuleiro e dar a forma adequada ou desejada (com a ajuda de um rolo da massa).

Apresentação:
Num prato de sobremesa colocar a tarte da maçã (pode-se caramelizar um pouco, colocando por cima desta um pouco de açúcar e com a ajuda de um ferro de queimar leite dar-lhe um toque mais dourado). Por cima da tarte colocar o biscoito e dentro deste colocar uma bola de gelado de canela. Decorar com um pau de canela e um raminho de hortelã vietnamita.



Vinho (sugestão): Soalheiro Espumante Alvarinho 2009 - Quinta do Soalheiro

Trata-se de uma sobremesa não muito doce, fresca, que vai harmonizar com a frescura do espumante elaborado a partir da casta Alvarinho. Os aromas de maçã e canela harmonizam com aromas subtis do espumante alvarinho. O biscoito feito com vinho Alvarinho potencia a harmonização. O Soalheiro Espumante é um espumante muito versátil, com um bom equilíbrio entre acidez e álcool, que consideramos muito interessante para esta sobremesa.