Deita-se na Cataplana o azeite, as cebolas, os alhos, o tomate cortado aos pedaços, a cabacinha e a batata-doce em lume médio e refoga um pouco.
Salga-se as postas de peixe e os camarões descascados e junta-se ao refogado, e também caldo de peixe. Tempera-se de sal e pimenta, tiras de malagueta. Tapa-se e deixa-se ferver em lume brando cerca de 10 minutos.
Juntam-se as amêijoas e o manjerico e deixa abafar.
Para o Caldo do peixe:
Coloca-se água, a cabeça, a espinha, aparas do imperador, Belaluisa, erva dos príncipes açafrão, sal marinho, cebolas e alhos e deixa cozinhar cerca 30 minutos.Vinho (sugestão):
Vinho Verde Branco: Quinta do Ameal (Loureiro 2008)Ameal escolha 100% Loureiro, fermentado em casco de carvalho francês que lhe dá estrutura para combinar com os sabores apurados da Cataplana.