Pratos de peixe
Pratos de peixe
Cataplana - Imperador com cabacinha, camarão da Costa e amêijoa Boa da Ria Formosa

Verde Ouro - Cozinha Tradicional
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 3ª Edição
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 3.ª Edição

Ingredientes
2 kg Imperador
500 g Camarão da Costa
250 g Amêijoa Boa da Ria Formosa
1 dl Caldo de peixe
2 Tomate maduro coração de boi
500 g Abóbora cabacinha
4 Cebolas
4 dentes Alhos roxos
500 gBatata doce de Aljezur
1,5 dl Azeite virgem extra
2 hastes Manjericão
1 Malagueta fresca
Sal, marinho q.b.
Flor do sal q.b.
Pimenta q.b.

Para o Caldo:
Cabeça, espinha e aparas do imperador
6 folhas Belaluisa (Lúcialima)
1 talo Ervas dos príncipes
1 pitada açafrão
Sal marinho q.b.
2 Cebolas
1 cabeça Alhos
2 l Água
Deita-se na Cataplana o azeite, as cebolas, os alhos, o tomate cortado aos pedaços, a cabacinha e a batata-doce em lume médio e refoga um pouco.

Salga-se as postas de peixe e os camarões descascados e junta-se ao refogado, e também caldo de peixe. Tempera-se de sal e pimenta, tiras de malagueta. Tapa-se e deixa-se ferver em lume brando cerca de 10 minutos.
Juntam-se as amêijoas e o manjerico e deixa abafar.

Para o Caldo do peixe:
Coloca-se água, a cabeça, a espinha, aparas do imperador, Belaluisa, erva dos príncipes açafrão, sal marinho, cebolas e alhos e deixa cozinhar cerca 30 minutos.

Vinho (sugestão): Vinho Verde Branco: Quinta do Ameal (Loureiro 2008)

Ameal escolha 100% Loureiro, fermentado em casco de carvalho francês que lhe dá estrutura para combinar com os sabores apurados da Cataplana.