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"Peixinhos" de Polvo aromático, com verduras frescas e creme de pimento assado

Verde Ouro - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 3ª Edição
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 3.ª Edição

Ingredientes
"Peixinhos" de Polvo aromático:
2 polvos de 2,5 kg
1 dl de azeite virgem
1 dente de alho (5g)
5g + 5g sal fino q.b.
5g de hastes de tomilho
1 limão (casca) - reservar sumo para a receita de creme de pimento
200 grs de farinha de trigo T55
2 ovos
1,5 dl de vinho verde gaseificado
3g de pimenta preta de moinho
Óleo para fritar (q.b.)

Verduras frescas:
100g de agrião fresco (folhas)
80g de coentros frescos (folhas)
0,1 dl de vinagre de vinho branco
0,5 dl de azeite virgem
5g de flor de sal
3g de pimenta preta de moinho

Creme de pimento assado:
1 pimento vermelho (200g)
1 limão (sumo) - proveniente da receita de "peixinhos de polvo"
1 ovo
10g de massa de pimentão
3g sal fino
1,5 dl de azeite virgem
10g malagueta vermelha fresca
"Peixinhos" de Polvo aromático:
Cozer os polvos em forno a vapor, temp. 100ºC, durante 60-70mins, até o polvo ficar tenro, mas mantendo ainda alguma crudeza. Arrefecer o polvo. Separar os tentáculos, e fechá-los em vácuo com o azeite, o alho, sal, o tomilho e a casca de limão. Levar ao forno a 80ºC durante 30 mins.
Numa tigela, juntar a farinha e os ovos, misturar com varas de arames. Adicionar o vinho verde, temperar com sal e pimenta moída, e mexer bem com as varas, até obter um polme liso. Repousar no congelador durante alguns minutos.
Escorrer e enxugar os tentáculos de polvo. No momento de servir, passar cada tentáculo pelo polme preparado (excepto a extremidade) e fritar no óleo pré-aquecido, até ficarem bem dourados. Retirar com uma escumadeira e escorrer sobre papel absorvente.

Verduras frescas:
Numa tigela, misturar as folhas frescas de agrião e de coentros. Ao momento, temperar com o vinagre, o azeite, a flor de sal e a pimenta moída.

Creme de pimento assado:
Pincelar o pimento vermelho com azeite, colocar num tabuleiro e levar ao forno a assar, 180ºC durante cerca de 20 mins. Retirar o tabuleiro do forno e reservar tapado até que o pimento arrefeça e a pele enrugue. Pelar o pimento e limpar de sementes. Enxugar a polpa e colocar num copo de varinha, juntar o ovo, a massa de pimentão, o sal e o azeite. Triturar com a varinha até obter um creme bem emulsionado e consistente. Cortar ao meio a malagueta fresca, limpar de sementes e picá-la finamente, e envolver no creme de pimento. Reserve no frigorífico.

Vinho (sugestão): Vinho Verde Branco: Muros Antigos - Anselmo Mendes (Loureiro 2009)

A frescura e a intensidade do vinho realça uma harmonia gustativa.