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Enguia do Tâmega sobre tosta de pão de Padronelo

Verde Prata - Cozinha Tradicional
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 2ª Edição
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 2.ª Edição

Ingredientes
Para 4 pessoas:

1.200 Kg de Enguias pequenas do Rio Tâmega
3 dcl de Vinho Verde Branco da Região
3 dcl de Vinagre Branco
2 dentes de Alhos
Azeite q.b.
4 ramos de Louro
Sal e Pimenta q.b.
2 pães de Padronelo

Tempo de confecção
30 m
Preparação do Molho: Mistura-se o Vinagre, Vinho Verde Branco, dentes de Alho, folha de louro, sal e pimenta num recipiente.
Amanham-se as enguias e colocam-se num recipiente com água e sal durante 1 hora sensivelmente. Posteriormente escorrem-se as enguias.
Para apresentação no prato, espeta-se um ramo de louro na enguia sobre uma tosta de pão de Padronelo.

Vinho (sugestão): Quinta da Calçada Espumante 2006 (Castas: Arinto,Azal)

Este espumante da sub-região de Amarante é muito citrino e limpo, de bolha fina e persistente, no nariz é frutado e com notas de tosta e frutos tropicais e secos na boca é equilibrado com uma acidez moderada Suave e consistente. Este espumante combina bem com entradas, e com a maioria de pratos de peixe. A sua acidez com a conjugação do sabor das enguias será perfeita.