Pratos de carne
Pratos de carne
Arroz de Sarrabulho (Viana do Castelo)


Chefe Maria da Lurdes Modesto
In «Cozinha Tradicional Portuguesa», Maria de Lurdes Modesto, Verbo, Lisboa, 1982

Ingredientes
Para 15 pessoas:

1,250 kg arroz
350 g carne de vaca
1/2 galinha
500 g costela de porco (entrecosto)
2 ossos frescos da suã (espinhaço)
500 g carnes ensaguentadas da colada do porco
1 lombelo (lombo escuro)
1 chouriço de carne
2,5 dl sangue de porco
1 ramo de salsa
1 casco de cebola
1/4 folha de louro
2 cebolas
3 dl de azeite
sal q.b.
pimenta q.b.
Cozem-se as carnes em água abundante com a salsa, o casco de cebola, o louro e sal.

À parte prepara-se um refogado pouco puxado com a cebola picada, o azeite, a salsa e o louro. Rega-se com um pouco de água em que as carnes cozeram e deixa-se ferver. Quando a calda estiver bem apurada e temperada, introduz-se o arroz. A calda deve ter cerca de 3 vezes o volume do arroz.

Reserva-se a restante para acrescentar se for necessário. A meio da cozedura do arroz, junta-se o sangue e as carnes, que entretanto se desfiaram (com excepção das da colada). Mexe-se muito bem e deixa-se acabar de cozer. Serve-se o arroz assim que estiver pronto, enfeitado com as carnes da colada cortadas em bocados e algumas carnes desfiadas que se reservaram para o efeito.


A casta Vinhão juntamente com a casta Borraçal transmitem a grande parte dos Vinhos Verdes Tintos um perfil aromático e gustativo ímpar que os torna únicos, completando os sabores deste prato.

Marcas recomendadas
LANYOSO
QUINTA DE CALVELOS
D´ESTALO
AGUIÃO
QE