20 junho 1998
- e 78ª Assembleia Geral do OIV, de 22 a 27 de Junho de 1998
Loureiro: caracterisation culturel
et conduite de huit clones en sélection
Este trabalho revela o comportamento cultural de 8 clones da casta branca Loureiro num campo de experimentação de clones da EVAG (C.V.R.V.V.), no concelho dos Arcos de Valdevez, durante o ciclo vegetativo de 1996. Foi feito o controlo da produção e do vigor sobre oito repetições bem como o acompanhamento da evolução da maturação, a qualidade dos mostos à vindima e do vinho sobre três repetições. É também apreciado o efeito da infecção de um clone com vírus do enrolamento (GLRaV-3) sobre o rendimento e a qualidade.
Autores: Mota T.; Garrido J.; Pereira E.; Martins A.; Castro R.
A Extensão Vitícola, instrumento de preservação do património vitícola de uma Região
A Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, C.V.RV.V.,.com a criação de um Departamento de Extensão, desenvolveu entre os anos de 1990 e 1994, um plano piloto de Extensão, integrado num programa mais vasto de Reestruturação Vitícola para toda a Região.
Esta acção piloto, realizou-se numa freguesia com boa aptidão vitícola, mas cujos vinhedos se encontravam decrépitos ou abandonados. Mediante um modelo funcional de Extensão Vitícola foi possível a reestruturação e emparcelamento de cerca de 30 hectares de vinha na freguesia de Fonte Arcada. De um universo inicial de 70 pequenas parcelas, a área reestruturada com vinha nova distribui-se agora por três manchas contíguas, utilizando as castas e porta-enxertos recomendados, segundo os sistemas de condução mais adequados para a Região.
Este programa de Extensão fundamentou-se nos seguintes factores:
1 - Existência de uma política concreta de Extensão da C.V.R.V.V., para esta Região de minifúndio, que contemplava a pequena e média exploração familiar, responsável pela maioria da produção de Vinho Verde;
2 - Disponibilização de um técnico com perfil para desenvolver as acções de extensão, e de apoio à viticultura;
3 - Apoio da Estação Vitivinícola Amândio Galhano (Centro de Investigação e Experimentação) à acção de Extensão desenvolvida na freguesia;
4 - Cooperação Interinstitucional; envolvimento das outras Institucões directa ou indirectamente ligadas ao sector, através do técnico de Extensão e do Organismo Coordenador - C.V.R.V.V.
Autor: Magalhães G.P.
Economia
O Interprofissional como Instrumento de Gestão Estratégica da Fileira Vitivinícola
1. A Produção e o Comércio. Prioridades divergentes.
2. O papel das Denominações de Origem na aproximação entre a Produção e o Comércio.
3. O "Interprofissional", o "Mercado Comum" e a "União Europeia".
4. Portugal e o desafio do Interprofissional no sector vitivinícola.
Autores:
Beleza C. - C.V.R.V.V.
Antunes J. - Sogrape - Vinhos de Portugal
A influência de 12 leveduras comercias em vinhos da casta
Azal, Loureiro e Pedernã na região dos Vinhos Verdes
São apresentados os primeiros resultados de um estudo ao abrigo de um protocolo entre o Produtor Engarrafador Armando Sousa Botelho e a C.V.R.V.V., sobre o efeito de 12 leveduras à disposição no comércio nas castas Azal, Pedernã e Loureiro. São apresentados resultados do 1º ano do trabalho, sobre a Análise Sensorial e Físico Quìmica após tratamento estatístico
Autores: Magalhães C.; Silva A.C.; Cerdeira A.; Oliveira P.; Cabral M.
Implementação de cartas de controlo em métodos
automatizados para análise de vinhos
Neste trabalho são apresentadas as cartas de controlo implementadas no laboratório da C.V.R.V.V. para as determinações de Acidez Total, Acidez Volátil, Dióxido de Enxofre Total e Livre, pH, Açucares Redutores, Título Alcoométrico e Massa Volúmica. São discutidas as vantagens de utilização deste sistema de controlo analítico dos resultados.
Autores: Miranda L.; Teixeira P.; Cabral M.
"VINHO VERDE" on the INTERNET - VVNET
Over the last years the internet and the World-Wide Web grew geometrically, propelled by technological advances and by a worldwide demand for cheap and efficient ways to exchange information: starting with technical data, later to marketing, and more recently all the way to data involved in the critical aspects of business operations.
CVRVV's mission is to audit the whole "Vinho Verde" production, and to support its global promotion worldwide. It was only natural to consider the WWW as a tool to improve our service. And so we did; we decided to use the World Wide Web to streamline both our marketing and operational aspects.
First we developed a site with extensive marketing information, covering Vinho Verde, its region, main producers and brands, technology, history, etc.
Afterwards we started a more ambitious WWW site project, named VVNET, including operational functions, but still integrating marketing aspects, and furthermore acting as a virtual "glue" for pulling wine producers together around the Vinho Verde product.
The new site functions include:
(a) to let wine producers deal with bureaucracy substancially faster and more conveniently;
(b) to assist visitors to the region planning trips and (online) reservations for visiting "quintas" (Vinho Verde on-estate producers) and other regional points of interest;
(c) hosting specific WWW (sub)sites for each "quinta"'s products, including customized online store facilities complemented by common logistics.Furthermore we've used operational production information, based on the Information System that audits production in the whole Vinho Verde region, to provide over the WWW another site function:
(d) a live history of each and every Vinho Verde bottle, allowing final customers anywhere in the world to certify the origin of the product they bought.
In addition to a poster depicting the project timeline, with past and future milestones and some images, a computer will be made available for access to the CVRVV WWW site (www.cvrvv.pt), including both the site in use since late 1997 and also some parts under development.
Autores : Reis J.L; Calejo M.; Picão M.C.
Rotulagem - VQPRD
Indicações obrigatórias e Facultativas
Análise das indicações que a título obrigatório ou facultativo podem constar da rotulagem dos Vinhos de Qualidade Produzidos numa Região Determinada, considerando a necessidade de sistematização da matéria decorrente da vastidão dos normativos que a regem.
Autores : Valente M.C.; Minnemann P.