5 outubro 2022
Fonte: Vinho, Palavra a Palavra - José João Santos
Patrícia Porto é a responsável de laboratório da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV).
Nesta conversa aborda os bastidores do processo de certificação e aprovação de vinhos e procura desmistificar aspetos como a "tipicidade".
Licenciada em Bioquímica, com especialização em Indústrias Alimentares pela Faculdade de Ciências do Porto. Seguiu-se um mestrado em Química, cuja tese foi direcionada para a atividade antioxidante dos polifenóis das uvas, surgiu assim o primeiro contacto com o mundo vitivinícola. Em 2002, surgiu a oportunidade de integrar a equipa do Laboratório da CVRVV, como técnica superior da área de análise físico-química a qual se manteve até 2014. Desde então, com funções de responsável do Laboratório e responsável técnica da área de análise físico-química, para além de provadora do painel da CVRVV. Este percurso tem sido complementado com atividades no âmbito da acreditação de laboratórios, norma NP/EN 17025, nomeadamente pela inclusão na bolsa de avaliadores IPAC, Instituto Português de Acreditação.