29 julho 2002
Segunda Semana Aberta na EVAG
Com o objectivo de divulgar os trabalhos de Investigação e Experimentação em curso ou já concluídos, a Estação Vitivinícola Amândio Galhano (EVAG) organizou uma vez mais, nos passados dias 26 e 27 de Julho, a sua Semana Aberta.
A realização de um Programa sistemático e organizado de visitas e colóquios, como foi o caso desta II Semana Aberta, surge do empenho da CVRVV em colocar ao dispor dos produtores da Região dos Vinhos Verdes a oportunidade de conhecer e acompanhar de perto os trabalhos que aqui se desenvolvem, quer no âmbito da viticultura, quer das técnicas de vinificação.
Avalia-se em mais de 600, as pessoas, entre produtores de vinho, técnicos agrícolas e especialistas em viticultura, que acorreram à Estação (EVAG), para participarem neste Programa.

A "Mecanização" e a "Rega" da vinha, foram os dois grandes temas abordados nos colóquios/debate das manhãs da II Semana Aberta. Dois aspectos com um interesse crescente na viticultura regional face aos desafios que se apresentam, sendo ambos contemplados em Programas específicos de apoio à Agricultura:
- "Como melhorar o nível de mecanização da cultura da vinha na Região dos Vinhos Verdes", a cargo do Eng. Fernando Santos da Universidade de Trás os Montes e Alto Douro (UTAD), permitiu a abordagem de um tema com uma implicação directa no problema da mão de obra; de facto, a escassez de mão de obra com que os produtores se debatem, e a opção pela implantação de vinhas contínuas, exige a utilização de novas alfaias vitícolas, mais funcionais e adaptáveis às características minifundiárias da Região.
- "A rega na vinha: uma tecnologia a implementar?" tema do segundo dia, apresentado pelo Eng. Jorge Agostinho da Escola Superior Agrária de Ponte de Lima (ESAPL), levantou uma animada e salutar discussão; a reestruturação da vinha, que se tem verificado nos últimos anos, alterando substancialmente o sistema tradicional de condução da vinha, tem levado na maior parte dos casos à plantação de vinhas novas, em terrenos mais secos e de meia encosta; assim, como e quando regar, é uma questão pertinente que se coloca na Região dos Vinhos Verdes.
A apresentação da EVAG, e as visitas explicativas aos diversos campos de ensaio, estiveram a cargo do Director da Estação, Eng. João Garrido; a disponibilização de um pequeno comboio com duas carruagens, permitiu a muitos visitantes efectuarem o seu percurso de um modo mais cómodo e animado.
Ponto alto deste Programa, tal como aconteceu no ano anterior, foi a demonstração de máquinas agrícolas, complementada com a exposição de algum equipamento para instalação de vinha e de rega.
No âmbito do programa, esteve ainda incluída uma visita à Adega Experimental da EVAG, equipada com o material necessário à realização de microvinificações, onde vem desenvolvendo diversos estudos enológicos, designadamente: estudo de leveduras, estudo da influência da tecnologia na estabilidade da côr dos vinhos tintos e espumantização das castas tradicionais.
Dotada de uma vasta rede de ensaios vitivinícolas e de infraestruturas de apoio, a EVAG é hoje um importante veículo de dinamização desta Região Demarcada.