Monção & Melgaço
Monção & Melgaço

Na Origem da Nobreza e da Autenticidade

A casta que dá o corpo único, a cor intensa, o perfil complexo e singular que respira perfumes ricos de frutos e flores, o caráter da terra e as mãos de quem escolhe e aperfeiçoa.





Temos de recuar até à década de 30 do século XX para vermos registado o Alvarinho de Monção e Melgaço. Foram muitos os anos em que sua identidade se foi afirmando, contribuindo profundamente para mudar o modo como estas terras se desenvolveram. A sua personalidade e carácter são tão marcantes como a terra que lhe dá a origem.

Mas não ficou por aqui. O nome Alvarinho chega além fronteiras, indo de boca em boca até outras latitudes e longitudes, onde é muito falado e apreciado.

A origem do Alvarinho: entre o rio e a montanha.

A origem do Alvarinho tem lugar entre o rio e a montanha.

Numa região vinícola tão extensa quanto a dos Vinhos Verdes, há diferenças no cultivo, microclimas, castas e modos de condução, de tal modo que a região é dividida em nove sub-regiões, cada uma com as suas caraterísticas próprias.

A sub-região de Monção & Melgaço é uma destas 9 sub-regiões.

Localizada no Noroeste da Península Ibérica, no ponto mais a norte de Portugal, engloba os concelhos vitivinícolas de Monção e Melgaço.

Possui um microclima muito particular, no qual a viticultura se desenvolveu desde o vale do Rio Minho e dos seus afluentes, subindo na meia encosta da montanha, ultrapassando os obstáculos do terreno e da altitude.

A presença do Alvarinho de Monção e Melgaço estende-se desde o vale do Rio Minho e dos seus afluentes, subindo na meia encosta da montanha, adaptando-se a diferentes tipos de terreno e alcançando razoáveis níveis de altitude. O Alvarinho desta sub-região está pouco exposto à influência do mar e tem, como uma das condições favoráveis ao seu desenvolvimento, a amplitude térmica na maturação, caracterizada por dias quentes e noites frias. Este fator contribui para a proteção dos
aromas e para a persistência do sabor, retendo a sua frescura. 

Na Origem da tranquilidade e do convívio

O caráter forte, a estrutura e os aromas complexos, a intensidade que apura uma celebração, a longevidade que pede um brinde.

Venha conhecer a origem do alvarinho. Descubra as raízes deste vinho singular começando pelo território limitado a norte pelo rio minho, suba aos miradouros e perca de vista todas as serras, campos e caminhos. Conheça as termas, as aldeias turísticas e os monumentos que moldaram e foram moldados pela sua personalidade, tal como hoje a conhecemos. venha conhecer esta região, siga um percurso que o vai conduzir pelos alojamentos, espaços de restauração, comércio, animação e património cultural e natural, onde toda a gente sente a emoção e a paixão do alvarinho. 


Na Origem da Descoberta e da Espera

A frescura que apetece descobrir no momento,as notas leves de frutos e flores, ou o tempo de espera,o caráter que se apura e amadurece ao longo do tempo.

 

   

A estrela das castas locais é claramente o Alvarinho, que aqui teve a sua origem. No microclima desta sub-região, a casta Alvarinho produz um vinho encorpado, complexo, com um carácter mineral e grande potencial de guarda.

Mas este território produz muito mais:

  » Vinhos Verdes Brancos

  » Vinhos Verdes Tintos

  » Vinhos Verdes Rosados

  » Espumantes de Vinho Verde

   » Aguardentes de Vinho Verde

Esta elevada qualidade é o produto de castas indígenas da Região, cultivadas em variações de solos maioritariamente graníticos, e de um microclima atlântico temperado com influência continental, combinados com experiência enológica de topo.
Os nossos Vinhos Verdes  de Monção & Melgaço têm aromas e sabores intensos e concentrados, mineralidade pronunciada, notas distintas, grande potencial de guarda e de evolução em garrafa.

 

Monção e Melgaço e Gastronomia

  

Vinhos Verdes Brancos de Monção & Melgaço :

Apresentam habitualmente cor citrina ou palha, aromas ricos, frutados e florais, dependendo das castas que lhes dão origem.

Na boca são  harmoniosos, intensos e mostram uma grande frescura. Esta sub-região, pelo seu perfil de território, contribui para vinhos brancos com um teor  alcoólico moderadamente elevado em relação ao resto da região e onde  a acidez aparece sempre presente devido à influência continental que transforma os dias quentes em noites frias durante a maturação. Em comum os brancos, rosados e tintos têm essa característica de equilíbrio doce do álcool moderado e acidez naturalmente fresca.

Os Vinhos Verdes Brancos de Monção & Melgaço são ideais para acompanhar saladas, mariscos, peixes, carnes de aves e gastronomia oriental. São o casamento perfeito para pratos leves, saladas, carnes brancas, mariscos e Sushi, entre outros pratos orientais. Observa-se uma tendência recente para o seu uso como aperitivo.

 

Vinhos Verdes Brancos Alvarinho de Monção & Melgaço:

Os vinhos da casta Alvarinho de Monção e Melgaço caracterizam-se por uma cor intensa, palha, com reflexos citrinos, aroma intenso, distinto e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e líchia (caráter frutado), a flor de laranjeira e violeta (caráter floral), a avelã e noz (caráter amendoado) e a mel (caráter caramelizado), sendo o sabor complexo, macio, redondo, harmonioso, encorpado e persistente.

Os Vinhos Alvarinho de Monção & Melgaço, pela sua estrutura e complexidade aromática, acompanham na perfeição pratos de paladares mais fortes, como o Bacalhau, polvo,  pratos de carne grelhados e assados, casam também de uma forma muito harmoniosa com enchidos e queijos. 

  

 

 

 Vinhos Verdes Rosados de Monção & Melgaço:

As castas tintas da região atingem normalmente menos cor do que as utilizadas mais a sul, pelo que naturalmente existe potencial para este estilo de vinhos que revelam uma cor levemente rosada, aromas intensos, frescos, lembrando frutos vermelhos ou outras futas mais frescas.

O sabor é harmonioso, refrescante e persistente.

Os Vinhos Verdes Rosados de Monção & Melgaço, com aromas intensos a frutos, servem-se especialmente como aperitivo ou acompanhando as sobremesas com frutos vermelhos. A frescura dos seus aromas faz com que sejam também uma excelente combinação com comidas orientais: sushi, sashimi, comida tailandesa, etc.

 

Vinhos Verdes tintos de Monção & Melgaço:

Os tintos são ligeiros de cor e sempre assumiram na região um papel de complementaridade, realçam o seu carácter pela acidez ligeira e aroma  moderadamente intenso. Na boca são frescos, intensos, e saborosos,  revelando serem vinhos muito gastronómicos.

Os Vinhos Verdes Tintos de Monção & Melgaço são vivos e refrescantes, ótimos para acompanhar a gastronomia regional Minhota: Lampreia, Bacalhau com Migas, Cabrito Assado em Pau de Loureiro, Papas e Arroz de Sarrabulho, Rojões à Moda do Minho, Sardinhas Assadas na brasa e outras iguarias. Os Espumantes de Vinho Verde Tinto de Monção & Melgaço são igualmente apreciados para acompanhamento destes pratos.

  

 

 

Espumantes de Vinho Verde de Monção & Melgaço:

O espumante revela sempre a sua origem como vinho. Desde os anos 90 que a região se aventurou a fazer espumantes de Alvarinho. Uma colheita precoce é obrigatória para moderar o álcool e o espumante na sua generalidade valoriza a fruta e um equilíbrio suave na parte gustativa. Grande potencial existe também para a produção de espumantes rosados e tintos pela cor pouco acentuada e grande elegância aromática das castas tintas de Monção e Melgaço.

Os Espumantes de Vinho Verde de Monção & Melgaço revelam-se perfeitos para acompanhar entradas e todo o tipo de canapés, pratos de peixe e carne, de marisco e comida oriental.

 

 

Aguardentes de Vinho Verde de Monção & Melgaço:

O Alvarinho origina nesta região vinhos aromáticos e de perfil marcante, pelo que este caracter é transmitido por destilação quer dos vinhos ou dos bagaços fermentados às respectivas aguardentes. O envelhecimento torna esses aromas obtidos ainda mais delicados e únicos favorecendo o perfil ímpar destes destilados.

As Aguardentes de Vinho Verde de Monção & Melgaço terminam a refeição, com os cafés e digestivos, acompanhando frutos secos, chocolates e, para os apreciadores, um bom charuto!

Descubra os Vinhos Verdes de Monção & Melgaço, o território de origem da casta Alvarinho!