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A nossa barriga de leitão com um ar de frescura

DIPLOMA DE BRONZE - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 9ª Edição
Chefe Flávio Silva
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2016 - 9ª Edição

Ingredientes
Barriga de leitão 400g
Batata-doce 250g
Pimenta preta 100g
Pimenta branca 3g
Banha 200g
Courgette 400g
Grelos 100g
Frutos secos 10g
Azeitona 30g
Cunquates 20g
Laranja 100g
Mix micro 20g
sal 8g
lecite 2g


Tempo de confecção
2 horas
Colocar sal, azeite e um pouco de banha na barriga de leitão e levar ao forno a baixa temperatura, cerca de 120?C aproximadamente 3h. Levar a batata-doce a assar a 160?C durante 40min, no fim esmagar a batata-doce até ficar com a consistência de puré. Suar a courgette. Levar os frutos secos a torrar e no fim juntar a azeitona e mixar tudo. Cozer os grelos em água e no fim de cozidos triturar com pouca água. Levar ao lume o vinho branco, a banha, o alho e a pimenta preta para o molho de leitão, depois de concluído adicionar produto SOSA. Com as claras e raspa de laranja prepara-se uma espuma. Decorar a gosto.

Vinho (sugestão): Côto de Mamoelas Espumante Branco Alvarinho Super Reserva Bruto 2013

Cor citrina com notas de compota e casca de limão, bom nível de acidez, final firme na boca. Ideal para abrir os sabores do leitão não se sobrepondo ao prato, mas o vinho não se deixa passar despercebido.